ラフランス・ルレクチェ出荷量 全国第2位の長野県より
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洋梨について

ラフランスについて

ラ・フランス

日本でもっとも作られている洋梨の品種であり、西洋梨の最高峰と言われています。
さわやかな甘味の中にほんのりとした酸味が感じられ、とろけるような食感です。
追熟しても色の変化はほとんどありません。

お届け目安:10月下旬~

ルレクチェについて

ル・レクチェ

外観が美しく、甘い芳醇な香りから西洋梨の貴婦人と呼ばれています。
桃のようにとろける甘さのなめらかな食感です。追熟するにつれて香りが増し、黄色に染まります。

お届け目安:11月中旬~

追熟と保存方法

追熟と保存方法

西洋梨は和梨と違い、収穫したときには美味しくないため必ず追熟をします。
追熟をすることによって洋梨に含まれるデンプンが糖分に分解され、また不溶性のペクチンが水溶性のペクチンに変化することで洋梨独特のとろける食感に変化していきます。さらにビタミンBやビタミンCも多くなり、おいしい洋梨になるのです。

追熟は温度管理が重要

追熟は温度管理が大切で、収穫後はじめの10日間前後は約5℃で、その後は約20℃の環境下で熟成させます。

そうすることで、

カリカリ(酸っぱい、未熟) → サクサク(酸味に少し甘み) → サクフカ(表面のみ柔らか、少し甘み) → フカフカ(まさにボケりんご、甘みはあり) → とろフカ(中身の食感にボケりんご感残る、甘みは強い) → とろける食感!

と変化していきます。

追熟が進んだら、冷蔵庫に保存していただき、早めにお召し上がり下さい。
もししばらく食べないときはカットしてから冷凍保存するのもおすすめです。

フルーティアファームから洋梨が届いたら

私たちのお届けする洋梨はある程度、追熟を終えたものになります。
洋梨が届きましたら常温で保管していただき、食べごろサインが出ていたら2時間くらい冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりいただくと、ひんやりしていて美味しいです。

食べごろサインの見分け方

食べごろサインの見分け方

へたの部分を指で押してみて、柔らかかったら食べ頃です。

もしも、食感がフカフカ、もしくはモサモサとして水分を感じられなかった時は少し食べ頃より早いものかと思われます。(そういったものは、ジャム等加工すると違った味わいを楽しめます)

おいしい食べ方

おいしい食べ方

まずは十分な追熟が必要です。

食べごろになった洋梨は食べる直前、2時間くらいに冷蔵庫で冷やしておくと、ひんやりして美味しいです。

洋梨の上手な剥き方

洋梨のカット方法

すぐに食べないときは冷凍保存がおすすめです

完熟した洋梨は芯と皮を取り除いて1口サイズにカット、レモン汁を絡めてから冷凍保存するとカチンコチンには凍らず、シャーベットのような食感になりおいしいです。
ジップロックなどの袋に空気を抜いて、なるべく重ならないように広げ平らに冷凍しましょう。

洋梨 ルレクチェのレシピ

美味しくルレクチェをお召し上がり頂きたくて

ルレクチェには独特の渋みがあるものがまれにあります。そんな時はぜひ、美味しく加工してみてください。
スタッフが試して美味しかったレシピをご用意しました。ぜひお試しください。
ゆっくりお鍋でコトコト、ルレクチェを煮てみませんか。

ルレクチェのジャム

材料

ルレクチェ ・・・ お好きなだけ
砂糖    ・・・ 皮と芯を除いたルレクチェの2割ほど(お好みで)

作り方
  1. 1センチ角ほどに刻んだルレクチェに砂糖をまぶして、水分が出てくるまで放置します。
  2. 水分が出たら火にかけ、ゆっくり煮ます。
  3. お好みの柔らかさになりましたら火を止め、清潔な瓶に熱いうちに移し、逆さにして空気を抜き冷まします。

ルレクチェのジャムのオープンサンド

フランスパンを薄く切り、クリームチーズを塗ってルレクチェのジャムをのせるだけ!
ワインのおつまみに最高ですよ。

ルレクチェのワイン煮

材料

ルレクチェ     ・・・ 2~3個
赤ワイン      ・・・ 200CC
水         ・・・ 150CC
砂糖        ・・・ 大さじ3
シナモンスティック ・・・ あれば1本

作り方
  1. ルレクチェは皮をむいて芯を除き、4等分に切る。
  2. 鍋にルレクチェと赤ワインと水、砂糖を入れひと煮立ちさせ弱火で15分ほどアクをとりながら煮る。
  3. そのまま30分ほどおいて味をなじませたら出来上がり。